Детская онкология в Германии. Диагоностика, лечение и реабилитация в лучших немецких клиниках.

Так сложилось, что говорить я умею значительно лучше, чем писать, но увиденное мною две недели назад в отделении детской онкологии университетской клиники Дюссельдорфа заставило меня написать эту статью. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше родителей маленьких пациентов, порой обреченных на тяжелую и часто непосильную борьбу за выживание, узнали…

Отделение детской онкологии университетской клиники Дюссельдорфа

Целое отделение специалистов в области детской онкологии с понимающими, грустными и добрыми глазами, с терпением, вниманием и чуткой заботой к каждому маленькому пациенту не просто оказывают сегодня медицинскую помощь, а создают действительно семейную обстановку для малышей и их родителей.

Впечатления о трех неделях, проведённых в отделении

Моя работа связана с организацией лечения пациентов из стран бывшего СНГ во время их лечения в Германии. Как правило, приезжают пациенты с различными формами онкологии, но практически всегда приезжают взрослые пациенты, хотя в последнее время, бесспорно, онкология помолодела. В марте этого года поступил звонок: «Помогите, у нашего ребенка онкология»

Как руководитель фирмы по сопровождению я понимала, что клиник специализирующихся на детской онкологии в Германии много, но как мама, у которой тоже есть ребенок, я стала подбирать действительно лучшую.

Лучшая. Что значит лучшая?

Все клиники в Германии оснащены новым и высококачественным оборудованием, практически все клиники имеют в своем арсенале новые разработки и новые методы лечения. Как же выбрать?

Свой визит в онкологический центр Дюссельдорфа я начала со знакомства с руководителем отделения, профессором Борхардом. Меня очень удивило, что наша встреча состоялась ровно через 5 минут после разговора с его секретарем (обычно в Германии назначают встречу для первичного разговора через 2-3 дня), а еще через 10 минут он уже ознакомился с документами и предложил пациентам как можно быстрее приехать в Германию для лечения. Та сердечность и обеспокоенность, с которой он обсуждал приезд маленькой пациентки, внушали мне доверие, но все же я решила посетить отделение, прежде чем сказать: «Да, это то, что я искала».

Я поднялась на второй этаж детской клиники, именно здесь находится онкологическое отделение. К чистоте в немецких клиниках все давно уже привыкли, но здесь она была особенная.

Улыбки персонала в Германии — дело тоже привычное, но здесь они выражали искреннее тепло и участие. Потрясало количество детских комнат для досуга со всевозможными игрушками и играми для детей разных возрастов. На двери каждой палаты, а она предназначена только для одного маленького пациента, рядом с привычным для нас, взрослых, номером был обязательно рисунок: рыбка, грибок, белочка. Мне объяснили, что так детям проще ориентироваться и не бояться, что они потеряются.

В коридоре для старших детей стоял теннисный стол и другое спортивное оборудование.

Но тут неожиданно меня привлек какой-то шум в конце коридора, я обернулась и увидела совершенно необычную сцену для больницы: два огромных клоуна в ярких костюмах, в сопровождении большого количества детей разных возрастов шли прямо на меня и беседовали на своем клоунском языке под дружные восторженные крики детей.

И в этот момент, несмотря на то, что у одного ребенка была замотана ручка, у другого — лысая головка явно от проведенной химии, третий сидел в инвалидном кресле, по их лицам было ясно только одно: сейчас они забыли свои беды и счастливы, как все их здоровые сверстники.

Уже потом, в течение трех недель, проведенных вместе с моими клиентами в этом отделении, я увидела много других чудес, совершаемые преданными врачами, педагогами и всем медперсоналом клиники.

Увидела я также и смешные, веселые грамоты, которые хирурги выдают детям за мужество, проявленное во время тяжелых операций и процедур.

Да, есть в этом отделении боль и слезы, но есть и много счастья и радости от совместных побед малышей, врачей и родителей.

Марина Махлина,
Генеральный директор Deutscher Medizin Service

DMS Germany