Депрессия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Депрессия, перенесенная в зрелом возрасте, увеличивает риск появления сердечно-сосудистых болезней у женщин. Итоги изучения, обсуждаемые на конференции Северо-Американского общества по менопаузе, доказали присутствие зависимости между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не помогли установить причинно-следственную связь между ними.

женщина среднего возрастаВрачи наблюдали 1084 женщин (средний возраст 55 лет), обратившихся в лечебные учреждения для прохождения маммограммы в 2004 году. Участницы теста заполнили ряд опросников о психологическом и эмоциональном состоянии. Далее в течение 10 лет научные работники собирали данные об их состоянии, самочувствии и факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На момент начала наблюдений

  • 1030 участниц не имели болезней сердечно-сосудистой системы;
  • 18% из них позитивно дали ответ на вопросы о депрессивном состоянии;

Авторы работы заметили, что у 9% женщин, жаловавшихся на эмоциональные проблемы, в течении 10 дальнейших лет были диагностированы сердечно-сосудистые болезни. Среди контрольной группы данный показатель составил всего 2%

Научные работники подчеркивают, что депрессия была единым весомым фактором становления ССЗ у женщин моложе 65 лет. Ученные пока же не сумели получить конкретные данные о том, из-за чего и как депрессия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Больше полезной информации о медицине на сайте MedLinks.Ru.

DMS Germany