Какая еда поможет защитить будущего ребенка от аллергий

Ответ на этот вопрос попытались дать ученые в рамках международного исследования GINI.

Немецкое общество помощи больным кожными и аллергическими заболеваниями (Deutsche Haut- und Allergiehilfe) опубликовало данные международного медицинского исследования GINI посвященного поиску причин возникновения аллергических реакций и влиянию продуктов питания и медикаментов на их развитие во время внутриутробного периода и в первые годы жизни.

Как указывается в сообщении, распространенном в четверг, 10 апреля, исследование проводилось в течение более чем десяти лет, а рекомендации экспертов основываются на новейших данных.

Диета для беременных

Особое внимание при этом уделялось группам риска с предрасположенностью к аллергиям. В таких случаях, например, при повышенной опасности проявления нейродермита, следует последовательно пользоваться гипоаллергенным питанием с первого кормления. В идеальном случае предпочтение должно отдаваться кормлению материнским молоком.

Во-вторых, во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут употреблять в пищу любые продукты, если они не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе, продукты с высоким аллергическим потенциалом — коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу. Ученые не нашли никаких подтверждений тому, что отказ от этих продуктов в питании матери снижает риск появления аллергий у детей. Их отсутствие в рационе беременных женщин и молодых матерей приводит к недостатку питательных веществ и важных элементов.

В-третьих, с четвертого и не позже шестого месяца детей следует начинать прикармливать рыбой и яйцами, а также затем постепенно расширять ассортимент продуктов. Результаты исследования говорят о том, что такой подход позволяет снизить риск возникновения аллергий в последующие годы жизни.

DMS Germany