Найден новый метод лечения миелоидного лейкоза

Миелоидный лейкоз (лейкемия) – один из видов рака, при котором быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки. Заболевание относится к группе злокачественных болезней системы кроветворения.

HoxA9Авторы работы из Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) совместно с Гарвардским институтом стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) выяснили, что справиться с развитием заболевания поможет ингибирование одного из ферментов, который принимает участие в дифференцировке пораженных клеток. Дифференцировка меняет функцию клетки, её размер, форму и метаболическую активность. Исследователям удалось обнаружить, что у 70% людей, страдающих различными формами острого миелоидного лейкоза, нарушена экспрессия транскрипционного фактора HoxA9. Ингибиторов этого белка до этого исследования обнаружено не было.

Группа исследователей предложила новый подход к скринингу потенциальных соединений. Они изучили более 300 тысяч веществ. В итог было отобрано 12 веществ, предположительно обладающих необходимыми свойствами. Одиннадцать из них подавляли дифференцировку опухолевых клеток, ингибируя работу фермента DHODH. До этого не было известно, что данный белок участвует в процессе дифференцировки миелоидных клеток.

Эффективность ингибитора DHODH была протестировано на мышах, которые страдали лейкозом. Препарату удалось понизить количество пораженных клеток, тем самым продлив продолжительность жизни животных. Так же было отмечено отсутствие побочных эффектов, которые были характерны для многих химиотерапевтических препаратов.
В тоже время, сейчас для лечения острого миелоидного лейкоза используются методы, разработанные еще в 70х годах, но теперь появилась надежда, что подход к лечению этого заболевания может измениться.

DMS Germany