Немцу Штефану Хеллю вручена Нобелевская премия по химии

Нобелевская премия по химии вручена в Стокгольме немецкому исследователю Штефану Хеллю. Он разделил высокую награду с американцами Эриком Бетзигом и Уильямом Морнером.


Штефан Хелль

Немецкому исследователю Штефану Хеллю (Stefan Hell) в среду, 10 декабря, вручена в Стокгольме Нобелевская премия по химии. Он разделил высокую награду с американскими учеными Эриком Бетзигом и Уильямом Морнером. Премия была присуждена за разработку методов флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Благодаря успехам, достигнутым этими учеными, исследователи теперь могут заглянуть в живые клетки и наблюдать за развитием таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. 51-летний Штефан Хелль, получивший треть призовой суммы в размере 860 тысяч евро, работает в Институте биофизической химии имени Макса Планка в Гёттингене.

В ходе церемонии в Стокгольме король Швеции Карл XVI Густав также вручил Нобелевские премии по медицине, физике, литературе и экономике. Нобелевская премия мира уже была вручена в Осло 8 декабря, сообщает агентство dpa.

 

DMS Germany