Немецкая медицина дает детям шанс сохранить зрение

В коридоре детского глазного отделения Университетской клиники Эссена шумно. Здесь можно услышать немецкую, английскую, русскую речь. Со всех сторон раздается забавный детский лепет. Врач Маркус Хольдт (Markus Holdt) наклоняется над детской коляской, в которой лежит трехмесячная Катя Греку. «Хорошо заживает», — говорит доктор, обращаясь к матери малышки.

Несколько дней назад маленькой Кате сделали операцию. Ей удалили левый глаз. По словам врачей, без хирургического вмешательства малышка могла умереть — существовала реальная угроза возникновения у нее опухоли мозга. Теперь Кате предстоит пройти шесть сеансов химиотерапии. «Шансы спасти правый глаз очень велики», — говорит доктор Хольдт.

Страшный диагноз

По данным Университетской клиники Эссена, диагноз ретинобластома в Германии ежегодно ставят 60 детям. 90 процентов из них лечат в Эссене. Сюда же привозят больных детей из тех постсоветских республик, где это заболевание пока не лечат.

Малышка Катя из Молдавии находится в клинике вместе с мамой Сильвией. Здесь проходит лечение и еще один маленький пациент. Его мама Малика рассказала, что мальчику тоже удалили глаз и поставили протез. В первый год после операции Малике с малышом нужно каждые шесть недель прилетать из Узбекистана в Эссен на обследование и менять протез, ведь ребенок быстро растет. В обычной жизни Малика из Узбекистана и Сильвия из Молдавии вряд ли встретились бы, в немецком Эссене молодых мам объединило общее горе и общая надежда.

Жизнь переменилась в одночасье

27-летняя Сильвия Греку — сирота. Она с детства мечтала о большой и дружной семье. После рождения первой дочери Кати молодые родители были очень счастливы. Однако около месяца тому назад все изменилось — во время планового осмотра в Кишиневе врач сказала, что левый глаз Кати не видит. В центре офтальмологии в Одессе девочке поставили диагноз — двусторонняя ретинобластома.

В интернете Сильвия и Алексей Греку узнали, что в Молдавии есть дети, которых вылечили от этой болезни в Эссене. Вместе с приглашением на лечение в Германию, Греку получили от клиники и предварительный счет.

глаз

«Когда я его увидела, то подумала, что надежды нет», — вспоминает Сильвия. Собрать 20 тысяч евро за несколько дней молодой семье не представлялось возможным. Алексей Греку работает инженером и зарабатывает в пересчете 200 евро в месяц, а Сильвия ежемесячно получает пособие по уходу за ребенком в размере 20 евро. Узнав об их горе по телевидению и на сайтах благотворительных фондов, множество людей откликнулось на просьбу о помощи, пожертвовав семье Греку деньги на лечение маленькой Кати. В числе тех, кто помог малышке, и молдавский фонд «Спаси жизнь», и немецкий фонд «Сердце — детям» (Ein Herz fr Kinder), и российский фонд «Гольфстрим».

Однако родителям потребовалась не только материальная помощь. Так, с переводом и решением организационных вопросов в Германии им помогает волонтер Карина Брумарь. Она родом из Молдавии, живет в Дюссельдорфе. О болезни Кати Греку специалист по медиадизайну узнала из интернета.

Карина Брумарь встретила семью в аэропорту, помогла с гостиницей, была переводчиком во время врачебного осмотра Кати. На страничке в «Одноклассниках» Карина публикует новости о малышке и призывает участников группы сделать пожертвование, ведь сумма, необходимая для лечения, постоянно увеличивается. На вопрос, зачем она это делает, Карина отвечает: «Кто, если не я?»

Томительное ожидание

В данный момент на лечении в Эссене находится еще один ребенок из Молдавии. Давиду Ильяшенко 4 месяца. Глядя на то, как он смеется и играет с родителями, трудно представить, что Давид серьезно болен. Почти месяц назад Александр Ильяшенко привез сына в Эссен. Но необходимую операцию по удалению глаза малышу не сделали до сих пор. Дело в том, что врачи обнаружили у Давида вирус и считают, что оперировать его сейчас слишком рискованно. Время проведения операции меняли уже несколько раз. Для родителей это невыносимая ситуация — ведь болезнь прогрессирует.

Но они понимают, что вины медиков в этом нет. «Врачи относятся к нам очень хорошо, все подробно объясняют», — говорит 26-летний Александр Ильяшенко. Он и его жена Лилиана надеются, что запланированную на следующую пятницу операцию в этот раз не перенесут и что второй глаз удастся спасти. Ради здоровья своего ребенка они готовы продать квартиру в молдавском городке на границе с Румынией, в которую въехали незадолго до того, как Давиду поставили страшный диагноз.

Но этих денег не хватит на лечение их сына. Поэтому семья Ильяшенко надеется на пожертвования. Родители Давида рады, что им удается сэкономить хотя бы на проживании в Германии — молодую семью приютила в своем доме одна знакомая. На вопрос, почему она им помогает, девушка отвечает коротко: «Потому что так надо!»

DMS Germany